设为首页收藏本站

数字瓷都(www.jdzol.net)·景德镇在线旗下同城生活平台

QQ登录

只需一步,快速开始

民生民情
搜索

越中纪行 陈鼎华

梦里,我曾来过这。吴语呢哝,山秀水柔,连食物都是绵糯的。在别人的故乡里,我徜徉了好几回。别致的乌篷船,浸满离人泪的推窗,小桥流水的人家,垂岸的古柳,廊桥的遗梦,怀旧的青石板,长满故事的青苔,飘香的绍酒,蜿蜒的水巷------勾践,羲之,陆游,唐婉,秋瑾,鲁迅-------绍兴-----一座没有围墙的博物馆,无怪乎人云:鉴湖越台名士乡。

绍兴

绍兴
  就在这个秋天我真实地踏上了这块土地,掐一下,不像是在做梦。咸亨酒店前,逝去近一个世纪的孔乙己摇身一变成了咸亨酒店门前的招客。改变的似乎是他的命运,不变的是他那件依旧褴褛的长衫。他的表情不再痛苦,他的脸色不再发青;有人在抢着和他合影,他不需要再艰难地排出九文大钱,不再需要用手罩住茴香豆的碟子,口里念着;多乎哉,不多也。高大修长的身材,可掬的笑容,颈后拖着的长辫,手中托着的茴香豆--------满大街在温酒,满大街洋溢着酒香,满大街在叫卖茴香豆,可怜的孔乙己用自己的贫穷换来了他家乡的繁荣,他以他的招牌形象招引八方来客,这,得归功于塑造他的鲁迅。   去鲁迅的园子看看是由来已久的愿望。高大的皂荚树,光滑的石井兰,紫红的桑葚,何首乌,美女蛇这些充满神秘的描写------我在中学课本上无数次地分析过的字眼,今天我要在实地悉数印证。在刻有“民族脊梁”的墙壁前,顶着火辣的太阳,在排起的长龙中,我踽步蜗行,心却蹦出了胸膛。
  在鲁迅的祖居,我感受到了鲁迅祖辈一个农民怎样弃农从商,又怎样苦读诗书,跻身仕途。在百草园我见证了鲁迅的童年,似乎听到了蟋蟀的叫声,看见了黄蜂伏在了菜花,体验了短墙的无限乐趣;在三味书屋我造访了可敬的寿镜吾,看到了那张刻有:“早”字的书桌。园子真大,难怪收不住一个儿童的心。,短短的矮墙边上攀沿的依然是结满了神奇的藤蔓。众多年轻的父母带着尚幼的孩子,不断地给孩子讲那个浓密胡须的,吸着烟斗的老人,讲他的童年,讲他的少年,讲他的小伙伴,讲他的民族魂。闰土的毡帽,咸亨酒店,乌篷船,祥林嫂淘米的小河,这些构成了绍兴特有的文化气息散失在越中大地,这,便是地道的绍兴。   沈园,一座爱情的墓穴。假如,唐婉不与陆游再遇,假如没有墙上的《钗头凤》,唐婉不至于为爱香销陨散,错错错,难难难,何以效焦仲卿只为孝不为爱,又谈何真爱?唐婉啊,我为你悲哀,何至于为伊消得侬憔悴?”   最妙的是下点小雪呀!脑中时时翻起这句话。其实,想要说的:最妙的是下点小雨,烟雨江南平添几分哀怨,会多几分伤感,给水乡几分怀旧,给现代的生活多一份安详,给古老的绍兴再添一点朦胧。   曲水流觞,是我一直的神往,兴马而来,只为文友修楔的浪漫。走进兰亭书圣故里,古曲余韵,林木森森,更有兰草席地,翰墨飘香。呀,好一个雅境!含冤不屈的越王勾践,把植兰当品性来培养,难怪君子当如兰。鹅池旁,真实的鹅游弋墨池边,今人效羲之磨墨挥毫;兰亭内四处萦绕墨香,民居中家家墨宝置顶,好一个书界圣地,恨不嫁于此,不辞长做兰亭人。
  新昌,绍兴边上的一座县城,因城中的大佛寺而扬名。该寺建造于东晋迄今1500多年,这天风很大,在一个风景如画的湖边,我被一位年过花甲的老人吸引住;风撩起了她的衣襟,吹乱了她的头发悲戚的二胡曲弥漫湖心,《楼台会》在她指间滑落。”来一段吧,我拉你唱?“好一个邀请,一下子令人感受他乡遇故知的亲切。 在新昌,我不止一次感动,感动的不止是他们的好客,他们的热情,更重要的是感动于他们的创业精神。小舅舅是康立集团的创始人,创建自动化控制科技有限公司。他白手起家,如今拥有的资产过亿,省政府为奖励划拨26亩地为其盖新厂房,可望明年竣工。在高速路口分手的那一瞬间,我握着舅舅厚实的手,感觉他传递的是正能量,是一种浙江精神,一种哪怕是只挣一分钱也干的浙江精神。我由衷礼赞你不愠不火的浙江人。孔乙己因为懒惰而潦倒,可浙江人因为勤劳而富裕,这,是不争的事实。   在绍兴,表弟为我们开好了宾馆我不住,偏要住在推门见水的河边,感受绍兴夜的静谧,水的柔情,梦的清香-还有满街满巷的越剧越腔---------真的,我差点爱上别人的故乡了。

羡慕陈老师绍兴之旅,并写出了情思隽永的文字,带我们感受了浓浓的文学气息。学习问好!另:两帖相同的帖子只保留了一帖,在有图片的一帖里去掉了一幅相同的“图片附件”。谢谢支持! <

多谢王宏指点! <

好一个书界圣地,恨不嫁于此,不辞长做兰亭人 像是心里话,呵呵,欣赏陈老师的清新动人的文字,国庆游记收获多多,羡慕嫉妒.....

下一站约定乌镇不?

文笔简致,气韵婉通。情景交映,思居其中。

梦里他乡是故乡。好文好图,如临其境!欣赏陈老师佳作! <

真是好去处可惜我笔拙

文笔简致,气韵婉通。情景交映,思居其中。[/quote] 是的,思居其中,谢谢临帖!

语言文字非常生动有趣,记叙中透着思考,不愧为一篇文图俱佳的散文。欣赏并学习了。